> Adhérer ! > Faire un don > Soumettre un litige en ligne > Prendre un rendez-vous

Nutrition et santé

Les secrets de cuisine du lobby agroalimentaire  Publié le : 22/05/2019 

Alors que l’obésité et les pathologies liées à une mauvaise alimentation progressent, les instances de santé dressent un constat sévère : la qualité nutritionnelle de nos aliments n’est pas à la hauteur des attentes. Mais face aux velléités de réglementer de la puissance publique, les industriels de l’agroalimentaire se mobilisent. Objectif : éviter les contraintes qui iraient à l’encontre de leurs intérêts immédiats. Pour cela, leur lobbying procède par petites touches. Mobilisant élus, cabinets de conseil et chercheurs, si besoin via de pseudo-instituts scientifiques « écran », ils font passer leurs propres arguments et brouillent les messages. Ces stratégies d’influence sont efficaces. L’État, trop souvent, reste tétanisé par le poids économique de la filière, au détriment de la santé des consommateurs. Ainsi, toutes les tentatives d’interdiction de la publicité pour des aliments de mauvaise qualité ciblant les enfants ont été mises en échec. Enfin, la mise en place de repères nutritionnels clairs et la lutte contre l’obésité ou l’addiction à l’alcool sont, elles, entravées. Lire la suite sur www.quechoisir.org   Attention article disponible qu’aux abonnés

Dans la même catégorie

Labels alimentaires

Labels alimentaires

14 mai 2025
Nutri-Score

Nutri-Score

28 mars 2025
Supermarchés

Supermarchés

19 mars 2025
Eau potable

Eau potable

23 janvier 2025
Les produits vegan n’ont aucune certification officielle

Recevez gratuitement notre newsletter


Les instructions pour vous désabonner sont incluses dans chaque message.